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Sunday, June 21, 2020

ベーコン、国際審査「三つ星」 北広島・エーデルワイスファーム 零下2度で塩漬け、80年続く「氷温熟成」 挑戦2度目、鮮度管理を徹底:北海道新聞 どうしん電子版 - 北海道新聞

 【北広島】ハム・ベーコン製造の「エーデルワイスファーム」(輪厚)のベーコンが、世界の飲食料品を対象とする国際味覚審査機構(ITI、本部・ブリュッセル)の食品コンクールで、「優秀味覚賞」の三つ星を受賞した。2度目の出品で最高賞を手にした同社は「結果に甘えることなく、今後もものづくりに徹していきたい」と話している。

 受賞したのは、主力商品の「薪(まき)・炭火仕上げベーコン」。豚肉を零下2度の状態で塩漬けにして4週間熟成させる「氷温熟成」を行った後、ナラ材のまきを炭火で熱し肉をいぶして作る。80年以上前の技術を守り、今も製造を続けている。

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June 21, 2020 at 02:30PM
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