日本穀物検定協会の二〇一九年産「米の食味ランキング」で、県産の「とちぎの星」「コシヒカリ」「なすひかり」のコメの三品種が、最高の「特A」に選ばれた。とちぎの星は三年連続、こしひかりと、なすひかりは二年連続の獲得。
「米の食味ランキング」は、白米の食味について、外観、香り、粘りなどの面から総合的に評価され、五段階にランク付けされる。今回は、全国の主要銘柄百五十五品種が出品され、特Aの評価を受けたのは、五十四品種だった。
福田富一知事は「三品種が最高ランクに格付けされたことは、県産米の実力が評価された結果。特に、とちぎの星は、大嘗祭(だいじょうさい)で供納され、注目が高まっている中での評価で、全国にPRしていきたい」とコメントを寄せた。 (原田拓哉)
"星" - Google ニュース
February 28, 2020 at 05:49AM
https://ift.tt/3ad7uIA
とちぎの星など3品種「特A」 米の食味ランキング:栃木(TOKYO Web) - 東京新聞
"星" - Google ニュース
https://ift.tt/33RTsIM
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment