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Tuesday, June 23, 2020

2020年夏、ついに〈星のや沖縄〉が開業! - カーサ ブルータス

星野リゾートが展開するラグジュアリーリゾートブランド〈星のや〉の8軒目の施設となる〈星のや沖縄〉が7月1日、沖縄県・読谷村にオープンする。

客室内土間ダイニング。
那覇空港から車で約1時間の沖縄県・読谷村。その海岸線に寄り添うように建つ〈星のや沖縄〉は、刻々と移り変わる沖縄の海の色を眺めながら暮らすように滞在できるのが特徴だ。新型コロナウイルス感染拡大を受けオープン延期となっていた施設が7月、ついにオープンする。

施設のコンセプトは「グスクの居館」だ。「グスク(城)」とは、沖縄や奄美諸島に残されている史跡のこと。多くは琉球石灰岩を使った壁に囲まれており、中に木造の建物などがあった。明確な定義は決まっていないが、一般的には聖域や人の暮らす集落、有力者の居城などを、石や石壁で囲った場所とされている。

エントランスのグスクウォール。

リゾートは、この「グスク」にインスピレーションを得て作られた塀「グスクウォール」に囲まれている。「グスクウォール」と海岸線の間に配された客室は、100室の客室すべてが、オーシャンフロントだ。「美しい海を望む絶景のロケーションで、沖縄の歴史や文化を感じられる、沖縄の贅沢を集めた空間を目指したい」と、美しい海を間近に臨める、低層階のオーシャンフロントにこだわった。客室の前に広がる海岸は、沖縄でも珍しい自然海岸。イノーと呼ばれる豊かなサンゴ礁に囲まれた海が広がり、多種多様な魚が生息している。「星のや」は施設ごとのロゴマークを持つ。たとえば、軽井沢は「雁」、富士は「富士山」をモチーフにしているが、〈星のや沖縄〉では、ロゴに魚のデザインを取り入れた。

客室「ハル」のテラスリビング。

客室のタイプは4種類。各客室には土間に大きなテーブルを備えた「土間ダイニング」を設置。簡単な調理機能を備えており、シェフが下準備した料理を、自身のタイミングで仕上げて味わう「ギャザリングサービス」も利用できる。

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